Редко не встретишь в брифе на создание веб-сайта, фирменного стиля или упаковки для очень полезного медикамента предложения показать понравившиеся сайты, фирменные стили и даже упаковки для медикаментов. Знание того, к чему тяготеет заказчик может помочь отбросить слабые и требующие большой доработки варианты, которые заведомо не подойдут. Уверенные и крепкие варианты могут быть приняты даже вопреки вкусам заказчика. Хорошую вещь видно сразу и издалека, это подтвердит любой профессиональный покупатель на секонд-хенде ;)

Бриф

Итак, представим, что мы отправляем два брифа. Один — неизвестной нефтяной компании (допустим, что такое бывает), которая умоляет нас создать сайт, а другой — политической партии, которая вспомнила, что скоро выборы и теперь изнывает без логотипа. В первом случае мы просим указать сайты конкурентов, сайты, которые пришлись по вкусу, и сайты, которые не нравятся ни в коем случае. Во втором случае нам достаточно узнать предпочтения заказчика насчет понравившихся логотипов. Подчеркну, что обе компании, хоть и согласны платить по нашим высоким расценкам, довольно неизвестны и невелики.

Реакция

Первыми заполненный бриф присылают политики. Многие поля пропущены, зато контактных лиц человек 10 ;) Итак, что мы видим в интересующей нас графе «Фирменные стили каких партий вам нравятся»? Определенно пятерку лидеров по опросам общественного мнения и результатам прошлых выборов, независимо от того, как эти фирменные стили выглядят. Если партия достаточно продвинута, то в список также будет включен фирменный стиль избирательной кампании Обамы, если она пророссийская (речь об Украине ;), то не обойдется без «Единой России».

Не успеваем мы разобраться с первым брифом, как приходит ответ от нефтяников. Все поля заполнены, одно контактное лицо. Что же мы видим в понравившихся сайтах? ТНК-BP, Shell и других лидеров рынка. Все они присутствуют в списке конкурентов. В списке непонравившихся сайтов могут быть сайты с дизайном не хуже, а то и лучше, чем у лидеров. Некоторые из них присутствуют в списке конкурентов и почти все являются прямыми конкурентами. Мы их просто не любим.

Начало работ

В результате того, что каждый бриф заполнен не с точки зрения разработчика дизайна, а с точки зрения клиента, мы получаем данные не о визуальных, юзабилистских и прочих важных для нас преимуществах, а о желаниях. Мы знаем уровня каких партий хочет достичь полит-сила и какого охвата жаждет нефтяная компания. Главное на этом этапе — не ошибиться и не принять такое очевидное поклонение как руководство к действию. Мы получаем данные на более абстрактном уровне. Благодаря этому на встрече с клиентом будут без труда найдены нужные слова для того, чтобы убедить его в очевидной гениальности логотипа или веб-сайта.

Кратко

Около трех месяцев назад одна знакомая девушка сказала мне, что я пишу интересные вещи, но очень развернуто, попросив изложить все тезисно. Специально для этой девушки (помаши рукой, если ты узнала себя) я сожму все вышесказанное: Когда клиент говорит о том, что ему нравится дизайн того или иного сайта, фирменного стиля и т. п., он скорее всего говорит о том, что ему нравится компания или торговая марка, которой принадлежит понравившийся объект; о том, что он хотел бы, чтобы его компания или торговая марка занимала такое же положение на рынке. В последнюю очередь он говорит о том, что ему действительно нравится грамотный (или не очень ;) дизайн.

Модная инфографика

Представленные ниже диаграммы, показывают, как растет польза от брифа, если понимать, что клиент хотел сказать заполнив ту или иную графу.

Если мы не знаем, как клиент рассказывает о том, что ему нравится или не нравится, польза невелика
Обладая знаниями о том, что клиент напишет в графу «понравившийся дизайн», можно узнать о нем и проекте больше важной информации

Забавно, что инфографика похожа на логотип Mastercard до и после омоложения бренда ;)