Quark and Adobe. Who moves forward Наверняка не один я сталкивался с ситуацией, когда в сутках не хватает часов на то, чтобы сделать все намеченное. О том, чтобы включить в список необходимых свершений отдых с любимой девушкой в красивом городе не может быть и речи. Не хватает времени на истязание себя работой, какой уж тут отдых. В четверг мой показатель нехватки часов в сутках достиг 24, т. е. мне стало не хватать целых суток. Я отчетливо слышу как одобрительно-тоскливо вздыхают те, кто опытным путем ознакомился с подобными темпоральными казусами. Итак, времени мало, а занятий и дел много. Для того, чтобы впихнуть второе в первое не мешало бы работать максимально эффективно с минимальными потерями драгоценных секунд-минут-часов-суток. Если кто-то может запросто пропустить год, то я ему завидую — он точно живет не на этой планете.

О том, как работать эффективно хотя бы при верстке полиграфии, издательской деятельности и при этом даже создавать простенький интерактив, рассказывал Russell Viers (Рассел Виерс) в пятницу на завтраке с компанией, Adobe организованном представителем в Украине — Софтпромом. Завтрак проходил в одной из кафешек на Андреевском спуске. На столах были блины, мед, ветчина, сыр, Bon Aqua, чей-то ноутбук, тарелки… но кого это интересует?

Подпортили аппетит

Для начала представители Adobe в Украине и те, кто представляет их в России, Украине и СНГ (я не запомнил названия, знаю лишь, что замечательную девушку с их стороны зовут Ольгой), донесли весть. Как признались они сами, хорошая эта весть или плохая, определиться сложно, но в Украину пришла компания, защищающая авторские права (название даже не запоминал). Они уже проводят проверки в Одессе и каких-то других городах, поэтому трепещите. Вместе с тем, до 30 апреля можно купить InDesign на русском языке со скидкой 60% (примерно за 450 долларов). Поскольку даже последнее выгодное предложение не встретило взрыва восторга со стороны присутствующих, наконец-то был представлен докладчик и тренер — Рассел Виерс.

Отвлекли от мыслей о еде

Рассел работает в издательстве уже четверть века. Он начинал с огромного аппарата, работавшего с пленками. Аппарат стоил 75 000 долларов, пленка с каждым шрифтом — 250 долларов, а процесс изготовления дизайна полос был неразрывно связан с химией и кучей ручной работы. Потом появился ненавистный многим издательствам в Украине PageMaker. За ним Рассел перешел на QuarkXPress и был его верным фанатом не меньше десяти лет, пока не встретил Adobe InDesign 2.0 (так называлась первая версия ИнДизайна).

С тех пор Рассел Виерс нашел много отличий между приложениями QuarkXPress и Adobe InDesign в пользу последнего и с радостью рассказывает о них по всему миру, проводя тренинги, лекции и, как показала пятница, завтраки.

Гонка технологий

Если оценивать все плюсы и минусы приложений, соревновавшихся между собой долгое время, то на сегодняшний момент лидером является ИнДизайн. В QuarkXPress не хватает многого, что есть в Adobe InDesign, а в последнем не реализованы лишь две функции QuarkXPress: марсианин и звездный взрыв.

Для вызова первой функции надо зажать на клавиатуре Cmd+Option+Shift+K (или Cmd+Option+Shift+Del, есть разные мнения на этот счет), предварительно выбрав объект. Тогда на экране появится марсианин, который будет тесно взаимодействовать с выбранным объектом.

QuarkXPress martian feature

QuarkXPress Martian. Аналоги в продукции Adobe отсутствуют

Для вызова звездного взрыва достаточно нарисовать стандартными средствами QuarkXPress звезду, после чего вся история undo будет очищена.

Чудеса взаимодействия

Если же говорить об отличиях более серьезно, то в Adobe создали настоящего полноценного лидера. Главная разница заключается в том, что в QuarkXPress важно точно задать структуру, а потом наполнять ее содержимым, в то время как Adobe InDesign позволяет создавать структуру и наполнять полосу контентом одновременно. Но ИнДизайн лидер не только потому, что у него более тонкая и настраиваемая работа со стилями, фреймами для объектов, самими объектами, версткой и текстами, отличной поддержкой альфа-каналов и многим другим, но еще и потому, что ИнДизайн подкреплен остальными программами, входящими в Adobe Creative Suite. Например, для того, чтобы редактировать встроенный или прилинкованный документ PSD или AI, достаточно дважды щелкнуть по нему мышкой, нажав на клавиатуре Option (Alt). Сам же PhotoShop нынче позволяет встраивать векторные объекты из Иллюстратора с использованием Smart Layers.

ID AI PS

InDesign, PhotoShop и Adobe Illustrator не только понимают форматы файлов всей троицы, но и используют функции друг друга практически незаметно, делая работу эффективной и приятной

Опишу прелесть взаимодействия на примере. Допустим, есть фотография панорамы Сингапура с обыкновенного цифрового фотоаппарата. Она в RGB (еще бы). Хотелось бы поверх нее написать «Я тут был» и нарисовать сердечко. Пишем «Я тут был» в Фотошопе обычным инструментом Type (неужели кто-то пишет иначе? ;)), а сердечко рисуем в Иллюстраторе и вставляем как Smart Object. Внезапно звонит товарищ из глянцевого журнала для молодежи с высоким достатком и интересуется, не был ли кто-то в Сингапуре, и не найдется ли фотографий панорамы Сингапура с надписью «Я тут был» и сердечком? Нам даже не надо искать, вот же она, еще теплая после сохранения. Мы отправляем фотографию прямо в PSD в издательство. Дизайнер-верстальщик хватает ее и сходу вставляет в макет. Вся прелесть заключается в том, что когда он нажмет кнопки, необходимые для создания Package, готового к публикации, ИнДизайн все сделает сам. Что все? Растрирует вектор и текст в разрешении документа ИнДизайна, а не Фотошопа, а саму фотографию переведет в CMYK. И это еще не все! В CMYK он переведет исходя из цветового профиля издания (их удобно задавать в Bridge).

Adobe Bridge

Bridge позволяет не только удобно просматривать и сортировать фотографии, но и организовывать работу всех приложений Adobe Creative Suite

Итак, используя InDesign CS3, у нас есть шанс никогда в жизни не услышать столь неприятные вести из типографии: «Ваши дизайнеры не умеют готовить макеты, вон одна фотография в RGB». Как мы убедились на собственном опыте, векторные объекты, созданные прямо в ИнДизайне, из RGB в CMYK программа не переводит.

Якобы интерактив

Russell Viers in Kiev

Рассел Виерс показывает дополнительные возможности Adobe InDesign, но на фото, сделанном айфоном, невозможно ничего разобрать ;)

Используя ИнДизайн, можно экспортировать верстку в xhtml (вдруг это кому-то потребуется), а Flash отлично понимает графику из Иллюстратора. При определенной сноровке действительно можно было бы попробовать разнести дизайн и программирование флеш-сайтов по разным программам, но мне это кажется преждевременным и сырым решением. Кстати, вдруг кто не знал, файлы иллюстратора, начиная, кажется, с десятой версии, это PDF с улучшенными возможностями редактирования. Так что, если под рукой нет Adobe Illustrator, а показать макет очень надо, можно смело открывать его Акробатом или другим просмотрщиком PDF.

Выводы

Бессмысленно сравнивать QuarkXPress и Adobe InDesign. Следует сравнивать не приложения, а работу с ними. Таким образом, сравниваем Quark и Adobe. ИнДизайн работает в тесном сотрудничестве со программами (Photoshop), форматами (PDF и OpenType) и технологиями (Flash), ставшими уже чуть ли не стандартами в своих сферах. Интерфейс у них почти одинаковый: есть 90%-я вероятность того, что клавиатурные сокращения из Фотошопа совпадают с ними же в ИнДизайне, Иллюстраторе и Флеше. Именно поэтому квадратное толкать намного легче: у него получается что-то типа антигравитации ;). Похоже, я зашел с метафорами слишком далеко ;) Добавлю только, что прогрессивные издательские системы типа К4, которая, насколько я знаю, используется в KPPublications, работают с ИнДизайном. Ах, да! Речь шла об Adobe InDesign CS3.

✖✖✖

Оказывается, название компании Adobe читается как Эдóби.

Во время нашего завтрака и своего выступления Рассел Виерс немало шутил. Например, заставил абсолютно бесполезного переводчика переводить расширения файлов: PSD, PNG, PDF, AI, INDD, TIFF и т. п. ;) Вот еще некоторые шутки, прозвучавшие вчера утром:

  • Все знают дедлайны. Как будет дедлайн по-украински? Дедлайн? Знаете, как по-турецки? Дедлайн. Немецкий — дедлайн, английский — дедлайн, датский — дедлайн, русский — нет, вы не ожидаете такого — дедлайн!
  • Все дедлайны нереалистичны. Хотел бы я попасть в страну без дедлайнов. Это, наверное, Лихтенштейн.
  • Когда заглядывают через плечо, я сразу делаю zoom out до 5% и продолжаю работать в этом режиме. Это сводит наблюдателей с ума!
  • В США есть закон о том, что к любому фрейму с текстом или картинкой обязательно должен быть применен фильтр Drop Shadow. Это один из дурацких законов Буша.
  • У меня была идея научить заключенных делать clipping path изображениям. У них полно свободного времени, а работают они за сигареты. Как ни крути — выгодно.
  • Раньше фотографы выезжали на место происшествия и делали 20 кадров, или сколько позволяла пленка. Сейчас же фотограф приезжает на футбольный матч, поднимает фотоаппарат, зажимает кнопку и общается со своей девушкой. Изредка меняет фокусировку и направление объектива.
  • В США дизайнерам и верстальщикам разрешено застрелить одного клиента в год.

Во время объяснения принципов работы программ Adobe, Рассел рассказал, что он очень любит фотографировать достопримечательности. Он делает это лучше всех и мы можем в этом убедиться.

Russell’s pics of New York and Paris

Статуя свободы и Эйфелева башня © Russell Viers

Остальные гениальные фотографии Рассела можно посмотреть в его галерее.