McDonald’s Gourmet failed

Наклейка созданная совместно с моей любимой девушкой на заре нашего знакомства

Без долгих вступлений я могу смело заявить, что люблю готовить. Готовить еду, разумеется ;) В последнее время, находясь в плену каких-то маркетинговых уловок, я абсолютнейшим образом шарахаюсь от всех этих молекулярных кухонь и фьюжн-пивных. Так и представляю себе молодого человека с французскими усиками, который одет как профессор Membrane. Он достает из хвостика клубники одну молекулу, солит по вкусу и бросает в колбу. Потом извлекает такую же молекулу из вчерашней пылинки и рыжего аромата лучшей и красивейшей официантки. Все летит в колбу, заливается молекулярным соусом и блюдо готово. Его коллега c эспаньолкой, одетый не менее странно, но еще и в маске сварщика, то ли топит урановые ломы во ртути, то ли при сверх высоких температурах заставляет яблочный джем и красные перцы чили слиться в единое целое. membrane.png

Профессор Membrane из сериала Invader Zim

Как это обычно бывает, все оказалось гораздо проще. Суть молекулярной кухни заключается в том, чтобы блюда и ингридиенты были на вкус совсем не такими, как мы их привыкли вкушать. Например, ананас со вкусом телячьей отбивной. В китайской кухне этот прием используется уже довольно давно, но не до конца. Китайцам великолепно удается прятать вкус, но вот с приданием вкуса клубники свинине они не собираются справляться. Возможно, что вполне логично, они не видят в этом смысла.

Громкое же название фьюжн (переводится с английского как «сплав») вообще значит незашоренность и готовность экспериментировать смешивая продукты и ингредиенты, которые обычно не совмещают. Этот способ приготовления блюд мне намного ближе. В детстве я обожал гречневую кашу с молоком, кучей сахара и соленым огурцом, в Макдональдсе предпочитаю есть мороженое с картошкой фри, а если выпадает случай попить настоящего темного чешского пива да еще и с настоящим пражским тортом (как его у нас называют), то тут уж меня за уши не оттянешь.

Проснувшись утром и решив, что захват всего мира (что совсем несложно) подождет, а проверка электронной почты и ответ на все письма (это уже сложно) потерпит до конца завтрака, я отправился на кухню готовить утреннюю трапезу. Вспомнив о смешении несмешиваемого, я твердо вознамерился завтракать сплавом. Итак, мелко нарезанные соломкой отбивные из куриной грудки, соломка из огурца, кубики белого хлеба, мука, соль, перец, табаско, сыр и кукурузные чипсы. Сначала обжарил мясо предварительно посыпав его перцем, потом огурцы, посолил, потом притрусил все мукой, обжарил, затем капнул капель 20 табаско, перемешал. В это время огурцы начали подгорать. Это так забавно, но пришлось добавить немного растительного масла и бросить хлеб. Когда хлеб понял, чего я от него ожидаю и начал румяниться, я насыпал сверху немного тертого сыра и вывалил это все на тарелку. Вокруг обложил кукурузными чипсами, на каждый из которых добавил соуса, который готовил вчера, ошибочно полагая, что получится салат: нарезанные малюсенькими кубиками помидоры с луком и майонезом.

После всей готовки, которая заняла у меня едва ли половину часа, я налил вкусной питьевой воды в стакан, открыл книгу и сел завтракать. Было очень вкусно и немножко осталось, потому что расчет правильного количества пищи — большая наука, которая мне пока неподвластна.